Перевести страницу
0
Корзина пуста

         ООО "БИ-групп"


             РФ, Приморский край, г. Владивосток, ОГРН 1132543000633, ИНН 2543019921


                                                                                                         

СТАТЬИ

Подписаться на RSS

Рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды - ручных помп и кулеров

МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Утверждаю

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

А.Ю. Попова

2 марта 2021 г.


2.3.6. ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МР 2.3.6.0233-21


1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 2 марта 2021 г.

3. Введены впервые.



Приложение 2

к МР 2.от 3 июня 0233 года -21


Рекомендации по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды

Мойку и санитарную обработку установок для дозированного розлива питьевой воды проводят сотрудники организованного детского коллектива, у которых в должностных инструкциях прописаны данные обязанности или компания, осуществляющая доставку воды.


1. Рекомендации по санитарной обработке ручных помп.


Мойку и санитарную обработку помпы необходимо проводить при каждой смене бутыли.


Мойка и санитарная обработка помпы проводится в моечных ваннах для мытья столовой посуды и включает в себя следующие этапы:


1.1. Снять помпу с бутыли, вынуть из неё наливной кран, водоразборные трубки и разъединить их.


1.2. Промыть все наружные и внутренние поверхности водоразборных трубок и наливного крана с использованием ёршика под проточной водой.


1.3. Приготовить раствор дезинфекционного средства в концентрации для мытья столовой посуды (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению).


1.4. Поместить основание помпы в моечную ванну с раствором так, чтобы все отверстия для воды были погружены (до насоса). Поместить туда же наливной кран, водоразборные трубки помпы, чтобы они были полностью погружены в раствор дезинфекционного средства. Время экспозиции определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства.


1.5. Протереть наружные поверхности нажимного стакана и насоса (те части, которые не были погружены в раствор) чистой ветошью, смоченной в растворе дезинфекционного средства.


1.6. Промыть наливной кран и водоразборные трубки под проточной водой (длительность ополаскивания определяется в соответствии с инструкцией по применению дезинфекционного средства) с температурой воды не ниже 65°С.


1.7. Высушить помпу.



2. Рекомендации по мойке и санитарной обработке кулера.


Необходимо проводить регулярную мойку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку.


2.1. Рекомендации по мойке кулера.


2.1.1. Для мойки кулера потребуется: чистая щетка, жидкое средство для мытья посуды, чистая ветошь.


2.1.2. Мойку проводят не реже 1 раза в 7 календарных дней.


2.1.3. Снять бутыль с кулера.


2.1.4. Тщательно промыть все наружные поверхности щеткой с жидким средством для мытья посуды. Особое внимание уделить верхнему участку вокруг иглы, куда надевается бутыль.


2.1.5. Снять поддон, вынуть из него решетку, промыть поддон щеткой с моющим средством, а затем тщательно прополоскать его проточной водой. Протереть насухо чистой сухой ветошью.


2.1.6. Протереть начисто наружную поверхность кулера, чтобы не осталось следов пены моющего средства.


2.1.7. Вставить поддон на место.


2.1.8. Установить бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.


2.1.9. Слить из каждого крана по стакану воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства.



2.2. Рекомендации по санитарной обработке кулера.


Санитарная обработка кулера проводится после его мойки с периодичностью - не реже одного раза в три месяца


2.2.1. Для санитарной обработки кулера потребуется: чистая щетка, ершик, резиновые перчатки, жидкое моющее средство для мытья посуды и дезинфекционное средство (дезинфекционное средство должно быть разрешено для обработки столовой посуды, иметь инструкцию по применению), 4 бутылки емкостью не менее пяти литров очищенной воды, ветошь.


2.2.2. Снять бутыль с кулера. Слить в воду из холодного и горячего кранов, открыть задние сливные отверстия и слить воду из них.


2.2.3. Развести дезинфекционный раствор. Для этого открыть 1 пятилитровую бутылку воды и добавить в нее дезинфекционное средство, в концентрации для мытья столовой посуды, закрыть бутылку крышкой и взболтать. Затем оставить бутылку до полного растворения дезинфекционного средства в воде.


2.2.4. Закрыть заднее сливное отверстие и опустить краны в обычное положение «закрыто».


2.2.5. Открутить краны, тщательно промыть их изнутри и снаружи щеткой и ершиком с использованием моющего средства для мытья посуды. Тщательно прополоскать их в проточной воде.


2.2.6. Промыть все внешние поверхности кулера, согласно указанным в п.2 рекомендациям по мойке кулера, до п. 2.1.7 включительно.


2.2.7. Прикрутить краны на место.


2.2.8. Открыть краны, подставить под них емкости. Аккуратно налить дезинфекционный раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана польется раствор. Закрыть краны. Продолжать наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта дезинфекционным раствором).


2.2.9. Оставить кулер с дезинфекционным раствором на время, необходимое для дезинфекции в соответствии с инструкцией по применению.


2.2.10. Слить дезинфекционный раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий.


2.2.11. Закрыть задние сливные отверстия.


2.2.12. Открыть краны, подставить под них емкости. Наполнить верхнюю чашу кулера питьевой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Закрыть краны. Продолжить наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта водой). Затем слить воду из кранов.


2.2.13. Повторите п. 2.2.12 еще два раза. Всего необходимо промыть кулер очищенной питьевой водой 3 раза.


2.2.14. Установить полную бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.


2.2.15. Кулер готов к использованию.



Методические рекомендации Главного государственного санитарного врача России от 02.03.2021 № МР 2.3.6.0233-21

МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения

© Материал из Справочной системы «Образование».

Подробнее: https://1obraz.ru/#/document/97/486831/dfasvbzgo2/?of=copy-672bcfd3b8

Диспенсер, кулер или пурифайер: отличия


Диспенсер, кулер или пурифайер: отличия

Современное оборудование представлено в большом разнообразии – пурифайеры, диспенсеры, кулеры, автоматы питьевой воды. В чем отличия аппаратов между собой? Разобраться в этом поможет небольшой исторический экскурс.


Кулеры

Кулер предназначен для того, чтобы подавать холодную воду. Вначале он представлял собой питьевой фонтанчик, который устанавливался поверх ледяных блоков. Устройство было очень популярным в США и в начале 20 века использовалось повсеместно. Охлаждение воды снижало риск возникновения болезней, поскольку сокращалось размножение бактерий. Холодная вода надолго сохраняла свою свежесть и чистоту. Чуть позже появляются автоматы, оснащенные встроенные системой для быстрого охлаждения жидкости. Появляются кулеры в привычном для нас виде.


Диспенсеры и кулеры с бутылями

Кулеры часто применялись для установки в общественных местах или офисах. Однако они не могли проводить очистку воды, а просто работали либо от водопроводной сети, либо с бутылями. В учебных заведениях устанавливались диспенсеры настенного типа, подключенные к водопроводу. На выходе получалась охлажденная вода.


В 80-х гг. прошлого столетия начинают появляться пластиковые бутылки. Индустрия получения и поставки питьевой воды интенсивно развивается.

Производители создают новые модели кулеров, способные осуществлять нагрев и подачу газированной воды.

Пользователям нравилась бутилированная вода. Однако многие производители в целях экономии просто разливали в емкости отфильтрованную воду из водопроводной системы.

Данный способ очистки и доставки, не смотря на то, что вода была хорошей по вкусу, обходился достаточно дорого, поэтому начался активный поиск альтернативного варианта.


Пурифайеры

В 90-х гг. прошлого столетия появляются автоматы, оснащенные встроенной системой очистки воды из водопровода. По сравнению с кулерами появилось существенное преимущество – экономия затрат при сохранении хороших вкусовых свойств жидкости.


Больше не нужны были колоссальные растраты на покупку и доставку бутылок.

Чистота, свежесть, вкусовые качества воды больше не зависят от условий производства, хранения и доставки. Очистка происходит непосредственно перед употреблением.

Аппараты нового времени получили название «пурифайер», т.е. «очиститель», если перевести слово с английского языка.

Вначале широкое распространение получили пурифайеры, в которых очистка воды происходила по технологии обратного осмоса. В воде оставались только молекулы H2O, а все посторонние вещества удалялись.


Сейчас всё чаще используется новый европейский тренд – автоматы питьевой воды, оснащенные инновационной системой фильтрации. Такие приборы еще называются проточными кулерами. Их особенность в том, что они сохранят в составе жидкости полезные минералы и соль, а различные загрязнения эффективно удаляются.


Россия перенимает опыт западных стран в сфере снабжения офисов качественной питьевой водой. В 1993 году появляются первый кулеры с бутилированной водой. В 1999 году повсеместно устанавливаются автоматы, способные фильтровать питьевую воду. Сейчас на рынке представлен большой выбор устройств, поэтому многим пользователям сложно разобраться в их названиях и отличиях.


Подведем итоги

Автоматом питьевой воды называется любое оборудование, способное выдавать подходящую для питья воду посредством действия собственного внутреннего механизма.


Кулер – это устройство для подачи охлажденной питьевой воды, без очистки. Стоит отметить, что почти все современные автоматы по подаче питьевой воды, можно назвать кулерами, поскольку они имеют функцию охлаждения. Однако чаще всего кулеры – это именно устройства с бутылями.


Диспенсер – устройство, способное выдавать и распределять питьевую воду. В западных странах диспенсерами традиционно называют оборудование, подключенное к водопроводу. Функция предварительной очистки воды обычно отсутствует.


Пурифайер – высокотехнологичное устройство, способное предварительно выполнять очистку воды перед ее употреблением человеком. Встроенная система очистки – наиболее современная технология на сегодняшний день, позволяющая получать чистую и охлажденную воду.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Питьева́я вода́ — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод расфасованных в емкости).

    Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечают определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой, в случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам её очищают или, как часто говорят, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.

ВОДА И ЗДОРОВЬЕ

  Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ещё в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мёртвую» - непригодную для употребления. Учёными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. Это неудивительно, учитывая, что по данным Всемирной организации здравоохранения около 90% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды, а также использование неподготовленной воды в бытовых целях (душ, ванна, бассейн, мытье посуды, стирка белья и т.д.). В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности.


      Качественная питьевая вода – это вода не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета и безопасна при длительном ее употреблении.


      Быстрый рост населения планеты в сочетании с возрастающими объёмами водопотребления для бытовых и промышленных нужд и интенсивным сельским хозяйством приводит к глобальному водному кризису, который проявляется в нехватке пресной воды и в её усиливающемся загрязнении.


     Согласно опубликованному недавно исследованию, системы пресной воды во всём мире сейчас настолько сильно деградируют, утрачивая возможность снабжать людей, животных и растительный мир, что если такая тенденция сохранится и далее, это может привести к резкому сокращению населения планеты и вымиранию большого количества видов животных. Ситуация складывается угрожающая, поскольку человечество потребляет больше пресной воды, чем Земля может дать. Темпы роста потребление пресной воды более чем в 2 раза превышает прирост населения планеты.


      В то время как многие регионы достаточно обеспечены питьевой водой, каждые четверо из 10 человек живут в бассейнах рек с дефицитом воды, пригодной для питья.                              


        Предполагается, что к 2025 году по меньшей мере 3,5 миллиарда человек – примерно половина населения земного шара – будут испытывать недостаток питьевой воды. Сейчас люди используют 54% доступной пресной воды, причем две трети уходит на нужды сельского хозяйства. По прогнозам специалистов, к 2025 году потребление воды возрастёт до 75% от нынешнего уровня только за счёт увеличения населения. Уже сейчас более миллиарда землян не имеют доступа к чистой воде. Проблема ещё и в том, что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоёмы без очистки.


      Во многих странах очень остро стоит вопрос с обеспечением населения питьевой водой хорошего качества, она уже давно служит предметом торговли.


      В Европе такие развитые страны, как Германия, Нидерланды, Дания, договариваются о поставках чистой питьевой воды из Швеции, а Гонконг, например, получает воду по трубопроводу из Китая.


     В последнее время мы все чаще стали задумываться, а какую воду пьём? Из водопроводного крана или бутилированную, или из многочисленных родников, расположенных на территории области.


    

Необходимость очистки водопроводной воды

 Несмотря на то, что водопроводная вода соответствует принятым санитарным нормам, она остаётся далеко не чистой. Выходя из станций водоочистки, воды начинает проходить по коммуникациям, которые порой построены более 100 лет назад... В воду попадает окалина, ржавчина, песок. Не каждый, согласитесь, добровольно рискнет глотнуть прямо из-под крана даже холодной воды. В окружающих города водоёмах, откуда идет водоснабжение, в среднем обнаруживают 2000 патогенных веществ и микроорганизмов. Часть из них (крайне малая) обеззараживается на очистных станциях, путем хлорирования. Хлор же сам по себе является крайне опасным и ядовитым элементом!




      Хлорированная вода из крана опасна для здоровья. Хотя хлор и уничтожает много опасных микробов, однако он является одной из причин возникновения атеросклероза. Соединяясь с присутствующими в воде органическими веществами, хлор также образует канцерогенные вещества и ни много ни мало – диоксин – боевое отравляющее вещество, который американские войска использовали во Вьетнаме в 70-х годах прошлого века!   Дистиллированная и очищенная до состояния дистиллированной вода также вредна для здоровья. В результате специальных методов очистки из неё удаляется всё – не только вредные бактерии, но и полезные микроэлементы – и она становится практически пустой и не полезной. Если же её пить длительное время, то произойдет резкая потеря минеральных солей организмом, что приведёт, например, к сбоям в работе сердечно-сосудистой и костной систем, станет причиной преждевременного старения организма.




     Использование родниковой воды – тоже не панацея. Качество её практически не подлежит контролю и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов. В больших городах все реагенты которыми посыпали или поливали дороги в период гололеда, смываются в почву, далее попадая в водные источники. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжёлые металлы. Очень высока загрязненность нитратами, их концентрация в среднем в 2-10 раз превышает допустимое для питьевых вод количество.




    По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения частота заболеваний, переносимых водой является самой высокой. Воздействие водного фактора на здоровье населения постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения.




     Таким образом, питьевая вода должна быть не только чиста на бактериологическом уровне и не иметь вредных для человека веществ, но и содержать полезные минералы (из воды они лучше усваиваются организмом, чем из пищи). В последнее время, как для питья, так и для приготовления пищи всё чаще стала использоваться питьевая вода, которая не подвергается обработкам и очистке, сохраняя свои натуральные природные свойства.

НАДЗОР ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Надзор за качеством питьевой воды

В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют:

       ТО ТУ Роспотребнадзор

      ФГУЗ ЦГЭ по… — Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии по …(указывается район, область, например, …по Московской области)                                                                                                                

Нормативно-технические документы, стандарты

  

    Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:


1. Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

2. Хими́ческая фо́рмула — условное обозначение химического состава и структуры веществ с помощью символов химических элементов, числовых и вспомогательных знаков (скобок, тире и т.п.). Химические формулы являются составной частью языка химии, на их основе составляются схемы и уравнения химических реакций, а также химическая классификация и номенклатура веществ.

3. Бактериоло́гия — наука о бактериях, раздел более широкой научной дисциплины — микробиологии. Бактериологию делят на ряд самостоятельных отраслей. Бактериология изучает морфологию, физиологию, биохимию бактерий, их изменчивость и наследственность, эволюцию, распространение в природе и др. Медицинская и ветеринарная бактериология изучают биологию болезнетворных бактерий, методы их выделения и определения, явления иммунитета, разрабатывают специфические средства предупреждения и лечения инфекционных болезней человека и животных. И др. отрасли.

4. Радиология — раздел медицины, изучающий применение ионизирующих излучений для диагностики (радио диагностика) и лечения (радиотерапия) различных заболеваний, а также заболевания и патологические состояния, возникающие при воздействии ионизирующих излучений на организм человека.

     

     Ниже приведён перечень нормативно-технических документов, которые регламентируют качество питьевой воды.

1. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

2. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.»

3. СП 2.1.5.1059 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»

4. ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.»

5. ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03.»

6. ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.»

Интересные факты

Интересные факты:

1. При дыхании человек теряет около стакана воды в сутки.

2. Существует мнение, что взрослый человек весом 70 кг должен выпивать 2,5 л воды в сутки.

3. Человек может прожить несколько недель без еды, но только несколько дней без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности.

4. Вода — существенная часть питания всех млекопитающих.